Как выбрать цепную электропилу

16 апреля 2011

Цепные электрические пилы объединяют в себе преимущества цепных бензопил и электроинструмента. Все эти преимущества в основном связанны с экологичностью, так нет выхлопных газов. Благодаря этому можно её использовать в закрытых помещениях. Не маловажный момент составляет уровень шума, в электропилах уровень шума ниже за счёт применения электромотора. Не стоит забывать о том, что этот инструмент не пригоден для безостановочной эксплуатации в течение длительного времени. Нужно давать остывать электропиле, особенно это касается теплого периода времени, если не соблюдать эти меры пила будет часто отключатся, при условии что там установлена система теплого контроля, а при ее отсутствии возможно повреждение изоляции вследствие перегрева, что приведёт к незамедлительному короткому замыканию. Электропила будет как раз, кстати, для ухода за большим садом, для заготовки дров из небольших бревен, она станет отличным помощником плотника в сочетании, к примеру, с циркулярной или дисковой пилой.

Тем не менее, имея ряд преимуществ, электропиле характерен и ряд несовершенств, на них мы немного акцентируем ваше внимание.

Вращающейся момент передается на цепь с помощью редуктора, который в свою очередь, связан с якорем электродвигателя. Из-за этой конструктивной особенности нет возможности защитить электродвигатель от перегрузок, которые могут вызываться, к примеру, затупившейся цепью. Таким образом, для продолжительной работы цепной пилы нужно будет часто точить цепь, или же в виду её дешевизны покупать новую и делать замену. При скачках напряжения особенно при пониженном напряжении электродвигатель теряет свою номинальную мощность и перегревается, если есть термореле то переживать не стоит, это устройство будет отключать вашу цепную пилу. Но в таком случае падает производительность электропилы. Поэтому нужно выбирать электропилу с более мощным двигателем, ведь такие двигатели менее чувствительные к скачкам напряжения.

Не стоит забывать, что бытовая электропила имеет ограниченный ресурс. Были проведены исследования, которые показали что при ежедневном использовании, при работе одни час (65% работа и 35% пауза) при хорошей смазке цепи, срок эксплуатации электропилы составит 4 - 5 лет. Но всё зависит от условий эксплуатации и от отношения владельца который будет бережно относится или выжимать все соки из бытовой электропилы. Но это касается цепных пил относящимся к разряду «хобби», профессиональные пилы более надёжны и долговечны, но всё компенсирует стоимость таких пил, цены на эти пилы в 1,5 - 2 раза выше, чем на бытовые электропилы.

При выборе цепной электропилы обратите внимание на следующие параметры:

Мощность двигателя. Важный параметр, на который стоит обращать внимание при покупке, т.к. это значение влияет на продуктивность работы при скачках напряжения, ведь в наших сетях это частое явление. При понижении напряжения электродвигатель теряет номинальную мощность, перегревается и есть вероятность, что может произойти замыкание обмотки двигателя. Поэтому нужно выбирать электропилу с более мощным двигателем, ведь такие двигатели менее чувствительные к скачкам напряжения.

Расположение двигателя. Классическое расположение электродвигателя - поперечное. Из-за такой компоновки у электропил плохая балансировка они могут работать, в основном, только в вертикальном положении. При продольном расположении двигателя  электропила имеет отличную балансировку – нет «уводов» ни влево, ни вправо. При этом расположении двигателя корпус цепной пилы делается длиннее и уже по сравнению с «поперечными» аналогами, благодаря этому пила имеет хорошую маневренность и при работе с такой пилой не чувствуется усталость.

Блокировка включения. Существенный элемент безопасности: электропилы – мощный электроинструмент, поэтому есть вероятность их случайного включения, что может привести к отбросу пилы при неправильном захвате или захвате одной рукой. Поэтому блокировка включения помогает предотвратить эти небезопасные моменты.

Система плавного пуска. Электродвигатели характеризируются большими пусковыми токами, особенно это касается мощных электропил. В момент пуска через обмотку двигателя протекают большие токи, которые существенно нагреваю обмотку двигателя, что может привести к выходу из строя двигателя. Чтобы уменьшит пусковые токи, решили устанавливать на электропилы системы плавного пуска. Благодаря системе плавного пуска ограничиваются пусковые токи, что в свою очередь дает возможность раскручивать ротор двигателя плавно, без серьезных последствий.

Термореле служит для защиты электродвигателя от перегрева, оно следит за температурой двигателя. При превышении порога температуры термореле отключит электропитание.  Это простой, но в то же время незаменимый элемент пилы, ведь перегрев двигателя – ситуация весьма распространенная.

Тормоз цепи. При эксплуатации самым опасным моментом есть отброс электроинструмента в сторону оператора при соприкосновении конца шины в ржущей поверхностью. Существует два основных метода решения данной задачи. Основной – использование тормоза цепи. Второстепенный способ – установка защитного кожуха,  который закрывает конец пильной гарнитуры. Приводом тормоза служит щиток, расположенный между ручкой и полотном пилы. Если случайно пила отскочит от пилящего материала, то левая рука при обратном ударе неизбежно войдёт в контакт со  щитком, сработает пружина, включится тормоз, и цепь мгновенно (приблизительно 0,1 сек) застопорится.

Цепь. Для увеличения безопасности применяют низкопрофильные цепи. Главное преимущество этих цепей - малая вибрация, существенный недостаток - невысокая производительность агрегата.

Смазка. Так как научный прогресс не стоит на месте, разработали насос для автоматической смазки цепи. Он начинает функционировать синхронно с двигателем и благодаря этому масло подается на цепь только при включении аппарата. Такое не хитрый механизм работы уменьшает расход масла и очень удобен в эксплуатации. От пользователя электропилы требуется иногда добавлять масло в специальный бачок.  Контролировать количество масла очень удобно – на корпусе есть специальное прозрачное окошко.

Система натяжения цепи. Применяется система упрощенной натяжки цепи, она не требует применения подсобного инструмента. Суть этой системы заключается в следующем: шина закрепляется не обычными винтами, а особой гайкой-«барашком». Чтобы натянуть цепь её отвинчивают и с помощью ползунка сдвигают шину для достижения необходимой натяжки.

Надеемся что данная статья поможет вам правильно выбрать пилу.