Обзор садовых измельчителей

19 июня 2013

Измельчитель Sadko GS 2800Сад – это место, где мы любим отдыхать, наслаждаясь запахом цветов, сидя в уютной беседке, или кушать собственно выращенные яблоки, персики и т.д. Но, чтобы в саду было приятно находиться, за ним необходимо ухаживать, а для этого стоит иметь качественный и полезный инструмент.

Поэтому каждый садовод-любитель обладает собственным арсеналом необходимых инструментов. Но при постоянном росте сада он требует тщательного ухода и внимания, а для этого понадобится современная техника, приобретаемая в зависимости от появления задач и конкретных целей.

Трава, опавшая листва и ветки быстро скапливаются в гору растительного мусора. Превратить ее в компостное удобрение в наше время не составит труда, для этого потребуются специализированные садовые измельчители или, как их еще называют, чипперы. Это устройство помогает переработать природное сырье, включая ветки разного диаметра (зависит от модели оборудования), уменьшив первоначальный объем до десяти раз. Оно позволяет не просто избавиться от мусора на участке, но и приобрести при этом неплохой компост, благоприятно влияющий на рост растений. К тому же после измельчения полученное удобрение будет перегнивать быстрее.

Современная техника справляется с ветками толщиной до 50 милиметров. Они удобны в эксплуатации и легки, а для удобства перемещения на большинстве садовых измельчителях из основных линеек ведущих брендов установлены транспортировочные колеса. Кроме того, они могут быть оборудованы специальными отверстиями для веток и мусора разного диаметра. Но главной частью по праву считается режущая составляющая, где лезвия изготовлены из высокопрочной закаленной стали и способны переработать любые сучья.

Самым распространенным режущим элементом устанавливаемом на садовые измельчители являются дисковые поворотные ножи. Они справятся с любым мусором легко и эффективно благодаря повышенной скорости вращения до трех тысяч оборотов в минуту. Для придания бесшумности, некоторые модели оснащаются шнековыми ножами с вращением не более 60 оборотов в минуту. Некоторые же производители используют в своей технике оригинальные варианты: диски режущие и дробящие отходы с несколькими лезвиями (Gruntek) или увеличенное число лезвий до четырех с добавлением дополнительного ножа с функцией предварительной очистки (MTD). Особенно популярными в последнее время являются комбинированные варианты. В них в качестве ножа используется фреза с несколькими лезвиями. Благодаря такой конструкции устройство быстро и эффективно справляется с плодами деревьев, сорняками, листвой, травой, корой, ветками и другими природными отходами.

Измельчитель Ikra Mogatek GSLN 2600Агрегаты подразделяются на две основные группы: электрические и бензиновые садовые измельчители. Первый является стандартной принадлежностью дачи или небольшого загородного дома с садом. Они компактны и просты в обслуживании, к тому же не требуют замены масла. Еще одно достоинство – практически бесшумная работа, но при этом теряется мощность, которая в среднем составляет около двух киловатт. К минусам относится чувствительность к перепадам напряжения и ограничение электрическим шнуром радиуса использования.

Для большого фермерского хозяйства или богатой усадьбы больше подойдет высокопроизводительный садовый измельчитель в качестве топлива использующий бензин. Они в несколько раз мобильнее и мощнее электрочипперов и с легкостью измельчают ветки диаметром до восьми сантиметров. Есть у такой техники и свои существенные недостатки: большое количество шума во время рабочего процесса и сложность технического обслуживания.

Непосредственно при выборе чиппера необходимо обратить внимание на несколько важных нюансов и мелочей, которые стоит отметить немного подробнее. Во-первых, это наличие функции реверса, позволяющего без особых проблем удалять застрявшие ветки без трудоемкого разбора механизма. Во-вторых, режим самоподачи, когда машина самостоятельно втягивает мусор и ветки деревьев. Это происходит в автоматическом режиме и доступно только для владельцев самого современного оборудования, так как на старых моделях такая система не была предусмотрена. Поэтому приходилось при помощи приспособления входящего в комплект вручную подавать растительную массу для измельчения.

Не стоит забывать и об элементарной безопасности пользователя во время эксплуатации садового измельчителя. Прежде чем приступать к работе, нужно обрезать все имеющиеся боковые побеги. Все действия надо производить в защитных очках и плотных перчатках. Чиппер необходимо беречь от попадания влаги, а устранять неисправности и чистить после измельчения следует только при выключенном моторе. Если все делать правильно и своевременно, можно избежать множества проблем связанных с поломкой оборудования, а на выходе получить не только компост, но и мульчу, к примеру, из шишек или сосновой коры.

На современном рынке достаточно много разнообразных линеек и модельных рядов от ведущих производителей специализирующихся именно на садовой технике. Если разбивать их по категориям потребительской корзины, то бренды можно расположить в таком условном порядке: бюджетный класс (AL-KO, MTD, Gruntek и большинство китайских моделей), средний класс (Sadko, Ikra Mogatek, Stiga отличаются надежностью и высоким качеством исполнения), элитный класс (Gardena, Bosch и практически вся японская продукция). И это далеко не весь список наименований техники для измельчения растительного мусора в собственном саду или на загородном участке.

Из дополнительных возможностей и особенностей садового измельчителя можно отметить несколько интересных вариантов:

  • Наличие регулирования рабочей высоты;
  • Защита от самопроизвольного запуска двигателя;
  • Предварительная резка, предотвращающая вибрацию инструмента и как следствие увеличивающая срок эксплуатации;
  • Специальный толкатель, увеличивающий подачу материала и ее скорость;
  • Функция шумоподавления, имеющаяся только у моделей из средней и элитной категории;
  • Практически полная автоматизация, вплоть до загрузки мусора и сбора компоста в мешок, на самых современных чипперах, изготовленных по последним инновационным технологиям;
  • Для приготовления мульчи предусмотрена регулировка скорости режущих узлов;
  • Наличие конусной наклонной воронки, которая облегчает процесс обслуживания и непосредственного измельчения.

Какой бы выбор не сделал будущий владелец садового измельчителя, он получит качественно выполненную работу и отличную технику себе в помощники.