Полезные советы при выборе газонокосилки

3 июля 2012

ГазонокосилкиПолезная информация при выборе газонокосилки

Американская мечта: уютный домик с шикарным зеленым газоном, на который можно выходить босяком по утрам, чтобы подобрать газету и ощутить нежные прикосновения свежей травки. На самом деле, это далеко не мечта, а вполне реальность! Но достичь этого с помощью дедовской косы не получиться. Вам помогут современные средства, такие как газонокосилка или триммер. Они могут быть бензомоторными или электрическими.

Электрические модели:

преимущества - экологически чистые, тихие в роботе, более легкие;  

недостатки - работают только в зоне досягаемости длины шнура.

Бензомоторные модели:

 преимущества - свобода действий неограниченная шнуром,  большая мощность;

недостатки - создает шум, выходят выхлопные газы, появляется  потребность возиться с топливом.

Есть также вид газонокосилок, которые объединяют в себе безопасность и экологичность электрических приборов, и мобильность бензиновых, такие называются  аккумуляторными. С помощью одного аккумулятора Вы можете обработать не очень большую площадь, но потеряете необходимость смотреть за шнуром питания, а также не будете дышать выхлопными газами.

Основная работа по уходу за газоном принадлежит четырехколесным газонокосилкам - имея опору, на четыре колеса, Вы сможете точнее отрегулировать необходимую высоту стрижки травы и добиться безупречного качества. Триммерам обычно достается вспомогательная работа, обрабатывать маленькие участки, обильно заросшие или укромные уголки,  для которых более громоздкая техника не подойдет.

Детально о ножах. Режущей деталью большинства видов газонокосилок есть двухлопастный (редко четырехлопастной) нож, который установлен на валу двигателя. Кроме своей основной задачи он может также делать и "побочную" функцию - создавать поток воздуха, который поднимает траву и собирает её остатки в травосборник. Но, иногда эту работу выполняет крыльчатка, которая дополнительно встроенная в газонокосилку.

 Нож в газонокосилке - часть очень важная и, к несчастью, не вечная, - имеет плохое свойство, затупляется от проделанной работы. Естественно, его надо периодически затачивать. Но надо быть очень осторожным в этом деле и не перестараться: нож непосредственно крепится на валу двигателя. Настоятельно рекомендуют производители делать балансировку ножа после заточки (уравновешивание). Если не произвести этого, то появляется риск преждевременного износа и повреждения корпуса в местах крепления вала двигателя через его повышенную вибрацию.

Корпуса газонокосилок. Бывают двух типов: металлические и пластиковые. Одним из самых простых и дешевых материалов является полипропилен. Его характеристики (упругость, усталость, жесткость) стоят на низком "так себе" уровне. Но нет ничего дешевле, чем этот материал. Модели, которые более дорогие, оснащены корпусами из так  называемого ABS-пластика, который напоминает металл по своим характеристикам, но немного дешевле и легче. Металлическими корпусами, как правило, оснащаются  бензиновые косилки. Нержавеющая сталь используется на тех, что подешевле и проще. Выдерживает она примерно четыре  сезона эксплуатации. Алюминиевый корпус имеют профессиональные самые дорогие модели. На алюминиевые корпуса дается до 10 лет гарантии, химическая "стойкость" металла очень велика. Кроме того, корпус из алюминия намного легче.

Аэрация газонов. Некоторые газонокосилки имеют в комплекте особую деталь - аэратор (валик, оборудованный стальными пружинами-зацепами, параллельно устанавливается к колесным осям, возле задней или передней).  С какой целью? Только поливом и стрижкой уход за Вашим газоном не ограничивается. Со временем, самая верхняя часть почвы засоряется корешками и сухой травой и в результате стареет, покрываясь мхом. Эта закупорка делает плачевный результат - свежий воздух и солнечный свет не попадают вглубь, из-за чего начинают бурно развиваться плесень и гнилостные бактерии. Для очистки почвы и предназначена процедура аэрации: это когда аэратор, вращаясь, прореживает спутанные корешки и удаляет старый слой засохшего дерна.

Мульчирование. Необходимо хоть изредка "подкармливать" любую растительность, внося в почву много различных питательных веществ. Эту работу могут делать такие газонокосилки, которые имеют функцию мульчирования. В этом режиме трава мелко нарезается специальным ножом, и потом раскидывается по газону. Она не засоряет почву, так как, быстро перегнивая, отдает ей необходимые питательные вещества. Есть одно "но" - мульчировать сырую траву нельзя, либо результат будет совсем противоположным.

Как косить на склонах? колесные газонокосилки, которые обладают четырехтактным двигателем, для крутых склонов не подходят (более 25-30 градусов). Связано это с такими конструктивными особенностями деталей двигателя, как картер, с его наличием – когда происходит наклон, изменяется уровень масла и в некий момент перестает поступать масло в места трущихся частей для смазки. Тогда машина надолго перестает работать. Конструкция двухтактных двигателей дает возможность манипулировать как угодно. Выводы - если требуется косить склоны крутые, следует купить газонокосилку, которая имеет двухтактный двигатель (или же электрический). Работа по склонах около 25 градусов также имеет некоторые неудобства. На самом деле, машину, которая весит 50 килограмм, толкать в гору – занятие не для слабых. В этом случае самоходная газонокосилка идеально подойдет, снабжена приводом на задние либо передние колеса. Не нужно бегать за машиной по всему газону, поскольку максимальная её скорость равна (примерно) скорости пешехода, достаточно же только включить передачу и направлять в нужную Вам сторону. Кошение в таком случае как простая прогулка, правда, несколько шумная.

Косилкой городские свалки и буераки не облагородишь. Возможности газонокосилок ограничены, к сожалению,- обрабатывать они в силе только ровный газон. Ямы или бугры глубиной или высотой более 50 мм, зачастую, - непреодолимое ими препятствие: режущий нож газонокосилки начинает задевать землю, и к тому, что он ломается или тупится, еще и можно вал двигателя повредить. С таких же соображений надо быть очень осторожным, когда работаете на засоренных территориях (лучше очистить газон перед кошением от мусора). Замена вала или ремонт - не дешевая процедура, и может обойтись в половину стоимости Вашей газонокосилки. Поэтому начинающим косарям надо отдавать предпочтение моделям газонокосилок, в которых вал и нож двигателя не напрямую соединяются, а через ступицу, сделанную из мягкого материала. Тогда в случае опасности ступица срежется и сохранит двигатель от повреждения.