Виды мотопомп

14 мая 2011

Мотопомпы служат для перекачивания жидкости. В качестве силового агрегата применяется дизельный или бензиновый двигатель, так как это двигатели внутреннего сгорания, мотопомпы мобильны. Применение мотопомп в наше время имеет широкую сферу это: орошение, коммунальные службы, сельское хозяйство, для нужд пожарных служб, освобождения затопленных участков, в спасательных службах и т.д.

Выбор мотопомпыМотопомпа с дизельным двигателем экономична, имеет большой моторесурс и крутящий момент, их устанавливают на мотопомпы, где нужна большая продуктивность.  Бензиновые мотопомпы работают тише, они дешевле дизельных, но стоимость топлива компенсирует эту разницу. По сравнению с дизельными мотопомпами, моторесурс двигателя ниже. Бензиновые двигатели устанавливают, в основном, на мотопомпы с небольшой производительностью. Однако, несмотря на каком топливе работает двигатель механизм насоса не может перекачивать воздух. Такой старт может привести к перегреву центробежного насоса, поэтому необходимо чтобы насос всегда работал на перекачивание жидкости. Если вы часто включаете мотопомпу, вы должны облегчить повторный пуск, для увеличения срока службы, для этого установите обратный клапан на конце поглощающего рукава. С таким устройством жидкость не будет выливаться из рабочей камеры

Мотопомпы делятся на: мотопомпы для чистой воды, мотопомпы для грязной воды, мотопомпы высокого давления или пожарные мотопомпы.

Мотопомпы для чистой воды применяют для перекачивания воды больших объёмов, при этом размер частиц не должен превышать 8 мм - орошение, сельское хозяйство, дезактивация, дезинфекция, осушения озёр, бассейнов или колодцев. Эти мотопомпы автономны, экономичны и удобны в применении. Все эти преимущества  позволяют использовать мотопомпы в промышленности, в частном секторе, для обеспечения резервного водоснабжения.

К примеру, мотопомпа для чистой воды SCR-252 M2 Daishin, перекачивает жидкость благодаря самовсасывающему насосу, область применения -  в сельском и лесном хозяйстве, для перемещения воды на длинные расстояния и т.д.

Помпы для слабогрязной воды применяются в сельском хозяйстве, строительстве, для работ связанных с перемещением жидкости с твёрдыми частицами, при этом их размер не должен превышать 20 мм. Такие мотопомпы популярны у коммунальных служб, связистов, строителей. Мотопомпы для полугрязной воды отличаются от мотопомп для чистой воды иным материалом сальника (неизменным к абразивному изнашиванию), а также наличием разборного качающего узла для очистки от инородных тел рабочей камеры, попадающих при откачке воды.

По строению насоса мотопомпы можно разделить на центробежные и мембранные (диафрагменные).

Для откачки грязной воды, частицы до 31 мм, применяют мотопомпы с большим диаметром патрубка, кроме классических мотопомп применяют мембранные агрегаты. Мембранная мотопомпа применяется для откачки фекалий, где малое содержание воды, для перекачки вязких жидкостей, для воды с содержанием песка, гальки и мелких камней.

Мотопомпы высокого давления широко применяют для тушения пожара, для различных сельскохозяйственных нужд, для подъёма воды на большую высоту.

Мотопомпа выкого давления SCH 4070К примеру, мотопомпа высокого давления Daishin SCH-4070 HX имеет впускной патрубок 40 мм и высоту подъема 70 метров, а мотопомпа Daishin SCH-5050 HX имеет диаметр патрубка 50 мм и поднимает воду на высоту 50 метров. Это очень хорошие показатели для таких мотопомп. Отличаются высоким качеством и надежностью Японские мотопомпы Robin Subaru. Некоторые модели этой фирмы имея диаметр патрубка 75 мм поднимают воду на высоту 100 м, это наверное самый высокий показатель для такого уровня мотопомп.

Выбирая мотопомпу решите для каких целей вам нужна та или иная модель, это сэкономит ваше время и деньги.