Выбор газонокосилки

27 апреля 2011

Когда речь заходит о выборе газонокосилки, главными факторами является размер, форма и тип Вашего газона. Также вы должны решить, сколько времени сможете выделить, чтобы держать ваш газон ухоженной. Есть ряд факторов, которые следует учитывать при выборе газонокосилки - читайте наше полезное руководство, прежде чем сделать покупку.

Существуют три основных типа газонокосилок:

  • цилиндрические
  • роторные
  • на воздушной подушке

Цилиндрические газонокосилкиЦилиндрические газонокосилки могут быть электрическими, бензиновыми или просто ручными. Лезвия размещены на цилиндре друг напротив друга при вращении получается эффект ножниц - как результат хорошо подстриженный газон. Эти косилки идеально подходят для ровных газонов, где требуется короткие стрижки. Они комплектуются роликами различной ширины для «полосатого» эффекта и съемными травозборниками, поэтому вы можете выбирать, нужно ли вам собирать скошенную траву.


Роторные газонокосилкиРоторные газонокосилки весьма разносторонние и справляются с большинством типов газонов в грубых травянистых областях или труднодоступных местах. Это самые популярные  газонокосилки. Вы можете выбрать либо электрические или бензиновые модели с ручным приводом или самоходные. Если у вас большая площадь газона, или у вас есть трудности с толканием газонокосилки, то самоходная модель, безусловно, заслуживает внимания, хотя она может быть немного дороже. На роторных косилках лезвия вращаются параллельно земле на выбранной вами высоте, и трава выбрасывается в травозборник. Если вы не желаете собирать скошенную траву вы можете просто снять травозборник.

Газонокосилка на воздушной подушкеГазонокосилки на воздушной подушке, буквально парят над поверхностью травы. Этот тип газонокосилок без колес, некоторые модели имеют задние колеса, чтобы облегчить их перемещение перед использованием. Однако, поскольку большинство моделей необходимо нести, это привело к их облегчению конструкции. Ручка складывается и газонокосилку можно подвесить, в сарае или гараже, на стене тем самым экономя место.
Такие косилки идеально подходит для малых и средних газонов, в то время как большие модели могут справиться со средними и большими газонами – при этом электрический кабель всегда будет доставлять неудобство. Некоторые модели поставляются с интегрированными травосборниками. Если вы хотите сохранять ваш газон аккуратным и опрятным, эта косилка справится с такой работой без проблем, но если вы хотите ровного скашивания травы, то это не самый лучший вариант.

Какой размер вашего газона?

Размер вашего газона имеет важное значение при принятии решения о покупке бензиновой или электрической газонокосилки. Электрические косилки больше подходят для небольших газонов. Легкие и маневренные, они удобны в обращении и электрический кабель не должен вызывать никаких трудностей. Если у вас газон средних размеров электрогазонокосилка – по прежнему хороший выбор, однако это менее предпочтительнее небольшой бензиновой газонокосилки. В ней не будет беспокоить тянущейся электрокабель, который не будет отвлекать вас от работы, что даст большую производительность. Большие бензиновые газонокосилки имеют ряд экономящих время функций - имеют более широкую ширину скашивания травы и большие травосборники, а многие самоходные агрегаты оказываю существенную помощь, когда у вас большая площадь для кошения.

Размер газона

кв. м.

Тип газонокосилки

Ширина скашивания

Малые

до 100

Электрические

300 мм

Средние

100-250

электрические / бензиновые

350 – 400 мм

Большие

250 и более

Бензиновые

 Более 400 мм

Тип газона

Трава

Какой тип травы у вас растёт на газоне? Лужайка, состоящая из хорошего декоративного торфа, будет нуждаться в частых стрижках, чтобы содержать траву короткой и в хорошем виде, и цилиндрическая газонокосилка легко справится с этой задачей. Однако, газоны возле загородных домов состоят из смеси плевел с щедрым ростом сорняков и небольшой содержанием моха! Этот тип газона будет получить много износа и необходимости стрижки, по крайней мере раз в неделю, поэтому роторная косилка будет лучшим выбором. Более универсальные, чем цилиндрические, роторные газонокосилки могут справиться с высокой травой, если вы пропустили еженедельное скашивание травы, и если у вас есть бензиновая модель, она справиться с мокрой травой, после дождя. Выбирайте модель с четырьмя колесами, она будет лучше справляться с бурьяном, чем модели с задними колесами.

Источник энергии

Три основных типа газонокосилок: цилиндрические, роторные и роторные на воздушной подушке могут быть с электрическим или бензиновым приводом, но есть некоторые цилиндрические модели с ручным приводом.

Электрические газонокосилки экологичнее и легче, чем бензиновые и требуют минимального обслуживания. Идеально подходит для людей, которые не имеют много времени - просто подключите и вперед! Особенность таких косилок состоит в необходимости электрического источника и тянущейся электрический кабель, они прекрасно подходят для небольших и средних газонов.

Бензиновые газонокосилки более дорогие, чем электрические модели, они требуют большего ухода, и у вас должен храниться бензин для постоянного использования. Однако, для больших садов, где нет электричества, они являются хорошим выбором

Механические газонокосилки дешевые но, при этом,  имеют высокое качество скашивания травы. Эти косилки имеют одно существенное преимущество перед предыдущими моделями – они экологичные. Эти газонокосилки относят к цилиндрическому типу. Ножи расположены на цилиндре, который приводится в движение при вращении колёс. Недостатки таких косилок состоит в том, что они не могут скашивать высокую траву, у них сложная система регулировки высоты скашивания травы, и тяжелы в управлении. Они отлично подойдут для небольших газонов.

Надеемся, что мы в достаточной мере изложили вам основные нюансы при выборе газонокосилки. Удачных вам покупок.