Выбор генератора

31 июля 2011

Выбор генератораЕсли у вас загородный дом или дача или вы живёте в частном доме, у вас наверное часто бывают перебои с электроснабжением. Это связано с множеством причин: ураган повредил ЛЕП, обрыв линии, частое отключение из-за ремонта на линии и множество других причин которые в нашей стране неизбежны, т.к. линии прокладывались давно, изношены и не рассчитаны на мощность которую сейчас потребляем мы. Поэтому вам необходимо побеспокоиться за резервный источник питания. Резервных источников существует большое количество: миниэлектростанции обслуживающие небольшие коттеджи, дизель- и бензо- генераторы служащие для резервирования дома или малого хозяйства. В данной статье речь пойдёт о резервировании частного или загородного дома.

Дизельные или бензиновые генераторы самые распространённые источники резервного питания. Принцип работы их прост: есть двигатель внутреннего сгорания, в основном 4-х тактный, к валу которого подсоединён генератор, при работе двигателя генератор вырабатывает электрический ток. Генераторы есть одно и трёх фазные. Если у вас есть трёх фазные потребители: электроплита, двигатель и т.п. вам необходим 3-х фазный электрогенератор. Есть ещё газовые, инверторные и сварочные генераторы.

Газовые генераторы – в качестве топлива используется сжатый газ, эти станции экологичны, экономичны, в виду дешевизны природного газа, однако они немного дороже от дизельных и бензогенераторов. Также существует неудобство заправки баллонов с газом.

Инверторные генераторы работают по принципу обычного генератора, однако у них почти идеальный синусоидальное напряжение. Это достигается благодаря тому что вырабатываемый переменный ток выпрямляется в постоянный и обратно инвертируется в переменный при этом на выходе мы получаем качественный ток. Поэтому вы можете подключать потребители которые чувствительны к качеству напряжения: измерительная, компьютерная, медицинская техника и т.п.

Сварочные генераторы предназначены для обеспечения работы сварочных аппаратов. Сварочный генератор вырабатывает ток непосредственно в процессе сварки. Такие аппараты являют собой мощную установку это связано с тем что вырабатываемый ими ток очень большой. Эти генераторы можно использовать и как источник резервного питания. Однако при работе сварочного аппарата подключать другие приборы крайне нежелательно.

Перед покупкой генератора вам следует определится что вы хотите получить: или аварийное освещение, или вам необходимо минимальное покрытие электроэнергией или же вы хотите полностью обеспечить свой дом электричеством. Пи этом не боясь что при включении электрочайника или сауны у вас отключится станция из-за перегрузки. При выборе не забывайте о том что если станция рассчитана на 5 кВт то это её максимальная мощность, эксплуатировать на которой крайне нежелательно, ведь при этом ресурс двигателя уменьшается. А номинальная мощность такой станции 4,4-4,6 кВт, при этом станция работает в нормальном режиме. Также нужно учесть и то, что если вы подсчитали что вам необходим генератор, скажем на 4 кВт, то не желательно покупать станцию максимальная мощность которой рассчитана на 4 кВт. Ведь вам необходим запас по мощности, ведь если у вас скважина то пусковые токи глубинного насоса намного больше от обычного режима. Все эти нюансы лучше не забывать. Ведь скупой платит дважды.

Также вам нужно выбрать между дизельным или бензиновым генератором. Бензиновые генераторы дешевле дизельных, они менее шумны. Однако дизельное топливо дешевле и расход топлива у дизельных генераторов меньше. К примеру расход топлива у дизельного генератора составляет приблизительно 350-400 мл/1 Квт/час, а у бензиновых 500 мл/1 Квт/час. Но эти плюсы перекрывает дороговизна обслуживания дизельных двигателей. Также бензиновые генераторы имеют плюс при работе зимой. Ведь если у вас генератор стоит в неотапливаемом помещении и вы забыли поменять обычную солярку на зимнюю, а на улице -20 оС, то запуск такой станции маловероятен. Как правило дизельные двигатели устанавливают на генераторы большой мощности.

Если вам необходим 3-х фазный генератор, т.к. у вас есть 3-х фазные потребители вас следует учесть что если вы захотите подключить у этому генератору однофазный потребитель вам необходимо просчитать сможет ли этот генератор запитать эту нагрузку. Ведь если у вас 3-х фазный генератор на 9 кВт, у вас два 3-х фазных потребителя по 3 кВт то подключить однофазный потребитель, скажем на 2 кВт, вы не сможете. Так как у вас будет перекос по фазам и генератор может отключится или выйти из строя. Поэтому вам необходимо это всё просчитать. Если же у вас на это нет времени вы можете передать всю информацию фирме у которой вы собираетесь приобрести электрогенератор и она за вас подберёт вам необходимую модель.

Если вы хотите чтоб ваш генератор автоматически включался и отключался при отключении/включении централизованного питания вам необходимо будет доплатить за установку АВР (автоматическое включение резерва). Иными словами специалисты подключат вам автоматику, настроенную таким образом что при исчезновении электроэнергии автоматика подаст команду на запуск генератора, и наоборот когда питание будет восстановлено автоматика подаст команду на отключение генератора. При этом у вас должен быть генератор с электростартом.

Если у вас офис и у вас частые отключение электроэнергии, а также у вас нет возможности установить генератор в специальное помещение, вы можете купить генератор в шумоизоляционном кожухе. Шум от таких генераторов меньше чем от открытых. В таком случает вам следует только побеспокоится за отвод выхлопных газов.  

Теперь когда вы уже определились с характеристиками необходимой модели вам нужно выбрать производителя электрогенератора. Их сейчас просто множество. Если вы хотите не беспокоиться о том что у вас не заведётся станция в самый не подходящий момент, например когда у вас собрались гости и отключили электроэнергию. В таком случае вам необходима хорошая качественная станция от такого производителя как: Honda, Elemax, Kipor, EuroPower, Sdmo, Daishin, Geko. Все станции этих производителей отличаются высокой надёжностью и долговечностью работы. При этом цены на них в несколько раз выше от Китайских аналогов: Forte, Firman, Champion и др.

Удачных вам покупок и меньше отключений электроэнергии.