Выбор мотоблока

29 марта 2011

Выбор мотоблока.

Эта стать я будет интересна тем, кто планирует ручной труд у себя в подсобном хозяйстве заменить на механизированный.

Самый простой и сравнительно не дорогостоящий агрегат для обработки огорода, сада, теплицы и т. д. является МОТОБЛОК. Существует большое количество мотоблоков, и различаются они по производителю, мощности, цене и функциональности. Для начала, перед выбором мотоблока Вам необходимо определиться для себя – что Вы хотите получить от мотоблока (какую культуру выращивать, какую площадь и с каким грунтом обрабатывать, какие орудия труда Вам будут необходимы).

Мотоблок

Мотоблоки бывают дизельные и бензиновые, мощностью от 4 до 15 л.с., с воздушным и водяным охлаждением. Давайте рассмотрим несколько примеров об использовании мотоблока.

Выращивание картофеля.

Для начала Вам необходимо подготовить почву к посадке картофеля. Для этого вам необходимо вспахать участок земли под посадку, а затем желательно обработать фрезой. В зависимости от мотоблока применяемые плуги и фрезы разные. К небольшим мотоблокам плуг цепляется на одинарную сцепку и регулируется в основном только с помощью этой сцепки. На «тяжелых» мотоблоках плуги применяются более функциональные и у них есть собственная регулировка (как правило, в трех положениях). Фрезы тоже отличаются. На небольших мотоблоках почвофрезы ставятся вместо колес и Вам будет необходимо постоянно контролировать правильность фрезерования с помощью своей мускульной силы. На «тяжелых» мотоблоках почвофреза крепить на мотоблок и через редуктор приводятся в действие ножи. При этом мотоблок продолжает ехать на собственных колесах.

Следующий процесс это внесение клубней картофеля непосредственно в землю. Здесь тоже есть свои «хитрости». На небольших мотоблоках вначале делается борозда, затем вручную бросается картофель, а затем с помощью мотоблока «загартается» борозда. На «тяжелых» мотоблоках этот процесс возможно полностью механизировать. Для этого необходимо купить картофелесажалку мотоблочную, которая делает борозду, закладывает клубень и закапывает самостоятельно. Следующий этап это окучивание. Окучивание можно делать любым мотоблоком, с разницей только в том, что небольшие мотоблоки окучивают один ряд, а «тяжелые» могут окучивать сразу два ряда. Для последующих окучиваний Вам необходимо будет приобрести грунтозацепы большего диаметра, чем штатное колесо. Это необходимо для того, что бы редуктором мотоблока не разбивать гряду сделанную Вами в предыдущий раз.

Последний этап – выкапывание картофеля. Это можно делать любым мотоблоком с той лишь разницей, что к небольшим и «тяжелым» мотоблокам возможно применять различные картофелекопалки. К небольшим мотоблокам применяются «простые» картофелекопалки, которые подрывают почву и частично поднимают клубни на поверхность грунта, но все же некоторая часть клубней остается под землей и их необходимо просто достать оттуда. С «тяжелыми» мотоблоками возможно использовать грохотные картофелекопалки. Они подрывают клубни и те, проходя через грохот, очищаются от земли и ложатся на поверхность. Дальше необходимо только собрать урожай. При этом необходимо знать, что картофелекопалки могут применяться на мотоблоках, ТОЛЬКО с ременным приводом.

Выращивание лука и чеснока.

Для выращивания лука и чеснока подготовка почвы такая же как и для выращивания картофеля. Дальше идет процесс посадки. В зависимости от того, какими семенами (в простонародье «тыканка» или «чернушка») Вы будете сеять, то и приобретение сеялки будет зависеть только от Вас. Помните! Не бывает сеялок под все виды культур! А если Вам кто-то такую сеялку предлагает, то это человек или не разбирается в сеялках, или хочет Вас обмануть.

Следующий процесс – рыхление почвы может так же производиться любым мотоблоком и не требует больших усилий.

Последний этап – сбор урожая. Производится в основном в ручную, но может подрываться картофелекопалкой для небольших мотоблоков.

ВЫВОД. Какую культуру выращивать и какой мотоблок для этого использовать выбирать Вам и только Вам, но послушайте совета – перед покупкой постарайтесь найти специалиста, который действительно сможет Вам подсказать и помочь в правильном выборе мотоблока и агрегатов, которые с ним агригатируются.

Удачных покупок и высоких урожаев!!!