Выбор насосной станции

2 июня 2011

Насосная станция pedrolloНасосные станции применяют для водоснабжения домов питьевой или технической водой из колодца или открытого источника для увеличения напора в системе водоснабжения или ирригации. Эти приборы используют при формировании самодействующего водоснабжения. Насосная станция состоит из таких основных узлов: насоса с гидроаккумулирующим баком, реле давления и расходомера воды, обратным клапаном и системы управления. Система функционирует автонатически, без вмешательства человека. Насосная станция выполняет забор воды из источника и подаёт её под давлением в гидроаккумулятор. После отключения насоса, водоснабжение  реализовывается за счёт воды, которая была закачана под давлением в гидроаккумулятор. Изначально оператор задаёт минимальное давление в системе при достижении которого реле давления сработает и даст команду на включения насоса. Тем самым насосная станция создаст резерв воды в ресивере. В большинстве случаев, эти устройства применяют для увеличения давления воды в системе. Если у вас предусматривается большое потребление воды, для увеличения ресурса насосной станции рекомендуется выбирать станцию с большим объёмом гидроаккумулятора, ниже приведена таблица с примерным расходом воды:

Потребитель Расход
л/мин м3/час
Умывальник 10 0.6
Ванна/джакузи 18 1.08
Душевая кабинка 12 0.72
Туалет 7 0.42
Биде 6 0.36
Стиральная машина 12 0.72
Кухонная мойка 12 0.72
Посудомоечная машина 8 0.48

Выбирая насосную станцию учитывайте что одновременно у вас может работать несколько из вышеперечисленных источников потребления.

По назначению и расположению в системе водоснабжения насосные станции подразделяют на станции первого и второго подъемов, на повысительные и циркуляционные. Насосными станциями первого подъема производится забор воды от водоприемных устройств и подача ее на очистные сооружения (при потребности в очистке) либо потребителю (при соответствии качества воды предъявляемым показателям). Насосными станциями второго подъема производится подача воды от очистных сооружений к потребителю.

Повысительные насосные станции применяют для подъема давления в отдельно взятых возвышенных или удаленных местах. В системе оборотного водоснабжения промышленных объектов устанавливают циркуляционные насосные станции, совершающие циркуляцию воды.

По расположению относительно уровня поверхности земли насосные станции различают на наземные и заглубленные. По принципу управления насосные станции делятся на оборудование, имеющее ручное, автоматическое и дистанционное управление.
В зависимости от применяемых насосных устройств существуют станции с горизонтальным центробежным насосом и вертикальным центробежным насосом.
В помещении с насосной станцией размещаются насосные агрегаты с двигателями, трубопроводы, арматура, контрольно-измерительные приборы и т. д. Основополагающим фактором, действующим на выбор схемы и конструктивных особенностей станции первого подъема, является расположение водозаборного сооружения относительно насосной станции. Они могут размещаться совместно и раздельно. Режим работы первоподъемных станций обычно равномерный. Режим работы насосных станций второго подъема напрямую зависит от графика недопотребления. Количество насосных агрегатов может различаться в зависимости от заданных графиков работы насосной станции. Как правило, станции второго подъема оснащаются также пожарными насосами.
Циркуляционные насосные станции располагают отдельными группами насосов для прокачки теплой воды через охладительные установки, и уже охлажденной воды потребителю.

Водопроводные коммуникации в пределе насосной станции монтируются из стальных труб. На напорной линии устанавливаются задвижки и обратные клапаны, на всасывающей линии — задвижки. На водопроводах при необходимости устанавливается противоударная аппаратура для компенсации действия гидравлического удара, который может возникнуть при непредвиденном отключении электроэнергии.

При выборе насосной станции для загородного дома, вы обязательно повстречаетесь с проблемой выбора подходящей насосной станции. Основные модели насосных станций условно можно поделить на 2 типа: на основе вихревых насосов и на основе самовсасывающих насосов. Если у вас уже поступает вода под давлением, тогда вам нужно покупать насосную станцию которая работает по принципу вихревого насоса. Вихревые насосы образовывают большое давление для подачи воды в систему водоснабжения, при этом изначально требуют подачи воды под давлением. На вращающемся диске расположены радиальные лопатки, при вращении диска они создают поток и «толкают» воду. Из-за таких лопаток такие насосы именуются «вихревые». Такие  насосы применяют для чистой воды, они компактны, экономичны и просты в эксплуатации.

Если у вас есть колодец или природный водоём вам потребуется  насос самовсасывающий центробежного типа. Такой тип насосов функционирует в вакууме, эти насосы способны поднимать воду из глубоких источников.

На рынке и в специализирующемся магазине присутствует большое разнообразие моделей, вы можете без проблем выбрать и купить насосную станцию, подходящую вам по техническим и экономическим параметрам. Если же у вас ограничено время вы можете купить насосную станцию (Киев) в интернет-магазине Energosvoboda, это существенно сократит вам время. Вы можете узнать характеристики, почитать отзывы и выбрать подходящую модель. Вам достаточно позвонить и наши менеджеры дадут вам грамотную консультацию, а курьеры вовремя доставят вам покупку.